注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinhua8848 的博客

周公乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人,于众交友,相互交流。三人同行必有我师,活到老学到老。向青年学习,增加活力。了解世界,梦幻未来。乐乎哉!乐也!

【原创】我童年时的父亲  

2018-04-19 22:20:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      父亲是一个地道的农民,全家七口人就靠种几亩涝洼地生计。家境非常贫寒,春秋夏天还好过,到了冬天连条棉裤都做不起!更无有袜子,棉鞋,脚面被冻开许多口子。处于无奈,大姐十六岁就做了童养妻。
        父亲爱喝酒。过去农家寒天都在正堂屋放个泥盆,烤火取暖。每天下午,父亲都用铁勺子在泥火盆上炒一个鸡蛋做酒肴。我的眼睛老是盯着铁勺子,父亲看着我,就用筷子夹一块鸡蛋放到我嘴里!我不好意思再看那铁勺子,便羞答答的离开了。
          晚上我和父亲一铺睡觉。铺是用高粱干捆做铺堰,里边铺上麦瓤,这叫地铺。父亲积劳成疾,好咳漱。大姐就给买冰糖压咳漱。每当他用冰糖压咳漱时,都从被桶里递一块给我吃,让我至今记忆犹新!
                                                                2018年4月19日写于家中
                                                                                  周公乐
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018