注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinhua8848 的博客

周公乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人,于众交友,相互交流。三人同行必有我师,活到老学到老。向青年学习,增加活力。了解世界,梦幻未来。乐乎哉!乐也!

网易考拉推荐

谁动了我的志愿?老师擅自修改 700分只能上职高  

2017-07-14 08:17:47|  分类: 综合频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考考出700多分的好成绩,本应在霍山中学就读实验班,却因志愿被指导老师擅自修改,只能以职高学籍上普通班,安徽霍山县的张朝阳此时遭遇的恐怕是“天塌”般的打击。

不仅中考,在高考中志愿被篡改的现象更是屡见不鲜。按照目前高考志愿填报规则,都是考生自行在网上填报志愿、修改志愿。但根据过去几年的情况来看,意外频频发生。有的是遭到报复被篡改,有的是同学恶搞被篡改,还有的是学校老师、高校招生老师为了利益而篡改考生的高考志愿。

家长:过于关心 母亲帮女儿填错高考志愿跳河轻生

谁动了我的志愿?老师擅自修改 700分只能上职高 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

2017年7月4日,湖北武汉一女子跳河自杀身亡。据调查,事发前几天,该女子的女儿正好参加今年的高考,因为过于关心,她就自己亲自帮女儿填了志愿。后来发现志愿填报错了,所以她一直闷闷不乐,忧心忡忡。

30号家人发现该女士不见了,而且在家里看到一张纸条,写有我对不起你们的字样,家人感到事情不妙就马上通知家属四处找人,但一直没有找到,没想到她选择了轻生。

同学:嫉妒心作祟 山东男生篡改同学高考志愿被判7个月

谁动了我的志愿?老师擅自修改 700分只能上职高 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

2016年夏天,高考成绩公布了。单县一中高三32班的插班复课生陈某的成绩并不是很好,强烈的妒忌心理和报复心理促使他篡改了班级四名同学的高考志愿。陈某一共进入了五个同班同学的报考系统,但到第五个同学的时候,他发现,这个人的分数比较低,这才打消了他改志愿的念头。

最终,陈某因涉嫌侵犯通信自由罪被刑事拘留,被判处有期徒刑7个月。五个人的命运也因此发生转折。

超出一本线30多分且服从调剂的小凡有可能被青岛科技大学录取,结果却上了山东理工大学。高出一本线19分的小朱很有可能被国家重点学校新疆大学录取,如今却上了烟台大学。一直梦想当警察的小田,很有可能被江苏警官学院录取,如今却成了潍坊学院免费师范生。而小徐也因志愿篡改,被山东女子学院录取。

老师:利益驱使 招生老师铤而走险偷改学生志愿 

2012年,“万胜高中十余名考生志愿被篡改”事件同样闹得轰轰烈烈。6月29日,万胜高中共有十余名学生的高考志愿被“偷梁换柱”,且均为同一高校:四川三河学院。

谁动了我的志愿?老师擅自修改 700分只能上职高 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

案发经过

“李老师很年轻,可能是太想表现自己了,才做出了这样令人惊讶的事情。可以负责任地讲,我们学院根本不存在‘花钱买生源’的现象。” 四川三河职业学院新闻发言人回应说。

校长:功利的"教育GDP" 考生拒报北大遭副校长"软禁"

2016年,某省一所中学的一名考生,在拒绝按照学校要求报考北京大学医学部后,竟在校长办公室遭到副校长、教务长、班主任等人的"软禁",被轮番"劝说"长达6小时,然后次日再次被叫到校长办公室"做工作"……

谁动了我的志愿?老师擅自修改 700分只能上职高 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

为什么这些中学会强迫学生报考北京大学医学部呢?

谁动了我的志愿?老师擅自修改 700分只能上职高 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

我国一些省份和地方对于教育事业的发展制订了一些极为"功利"的标准。比如在评判一个中学的成绩是否出色时,其中一个重要的指标就是有多少学生考上清华北大这两所大学,并会根据人数的多少给中学"加分"。这些功利的"教育GDP"考核标准,便驱使不少中学为了自己的利益和发展(如评级、生源、资金)而跑去侵犯学生的意愿,强迫他们报考也属于北京大学范畴,但相对好进的"北京大学医学部"。 

填报志愿对考生而言意义重大,然而目前各地在处理篡改志愿案件上很不同,有的追究刑事责任,有的只是治安处罚,违法成本很低,让人完全搞不清状况。

因此,防止高考志愿被篡改,除了完善招生系统、建立救济机制外,提高违法成本无疑是当务之急。就像替考“入刑”一样,篡改高考志愿也当“入刑”,或在刑法中针对侵犯公民受教育权的行为增设专门罪名,防止篡改高考志愿需要从刑法层面求解,唯有加大打击力度,才能阻止这一恶行的蔓延。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017