注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinhua8848 的博客

周公乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人,于众交友,相互交流。三人同行必有我师,活到老学到老。向青年学习,增加活力。了解世界,梦幻未来。乐乎哉!乐也!

网易考拉推荐

震后九年 映秀那些重生的妈妈和孩子们  

2017-05-10 19:58:26|  分类: 社会调查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
震后九年 映秀那些重生的妈妈和孩子们 - 周公乐 - xinhua8848 的博客
九年时间,“5·12”特大地震震中的映秀镇,漩口中学地震遗址已经长满青草和灌木,房顶的青苔让援建的藏羌特色建筑褪去不少色彩。临近纪念日,游客开始增多,下午三四点后,镇上又恢复极其宁静的状态。图为妈妈李秀华46岁,女儿邓琪倩7岁。李秀华在地震中失去两个女儿。自从去年丈夫意外去世后,她就关闭了映秀的客栈,独自带着女儿到都江堰打工。每天清早送女儿到学校后再赶往雇主家,傍晚等雇主回来,李秀华才能赶去接女儿。虽然很辛苦,但最艰难的日子从小女儿出生那天起就结束了。她说这辈子最大的心愿就是把小女儿抚养成人,这是她对丈夫和两个大女儿在天之灵的告慰。(左图拍摄于2013年,右图拍摄于2017年)
震后九年 映秀那些重生的妈妈和孩子们 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

4年前,记者到映秀拍摄了一批在地震中痛失子女,随后又再次生育的大龄妈妈。那时,她们身旁刚会走路的孩子便是她们全部的希望和重生的理由。震后第9年,记者又选择了在一个非整数年回访这些妈妈和孩子,是想看看她们最真实的日常生活。图为妈妈蔡中玉44岁,儿子沈庆森6岁。蔡中玉在地震中失去一位女儿。蔡中玉一家住在映秀张家坪村,离震中牛眠沟十分近,地震时门前的百花大桥被大自然的力量扭成麻花状,二女儿在学校不幸遇难。震后的头几年,家门口的百花大桥做为震后的旅游点吸引了许多游客,她边带着新生的儿子边卖些手工缝制的鞋垫和头巾。泥石流连年从牛眠沟冲刷而下,地震遗址渐渐被覆盖。蔡中玉只好去到映秀镇上,与人合伙经营旅店。看着年幼的儿子,她总想着再辛苦也是值得的。(左图拍摄于2013年,右图拍摄于2017年)
震后九年 映秀那些重生的妈妈和孩子们 - 周公乐 - xinhua8848 的博客
九年,这些妈妈们重新生下了一个个孩子并慢慢陪着他们成长,而这些孩子也让妈妈们获得了真正的重生。图为妈妈王群秀47岁,女儿李雪琪7岁。王群秀在地震中失去了一位儿子。地震后的前几年,尽管离家里的距离并不远,但王群秀从来没有上去过位于鱼子溪山坡的公墓,即使走过山脚,都会让她想起埋在公墓下的儿子,忍不住又会流泪。这些年,小女儿李雪琪让王群秀感到格外幸福,女儿特别爱笑,就像一个开心果,逗得身边的人都笑呵呵,无论是上班还是平时,王群秀都喜欢把女儿带在身边。(左图拍摄于2013年,右图拍摄于2017年)

震后九年 映秀那些重生的妈妈和孩子们 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

图为妈妈尚兴平40岁,女儿王雨萱8岁,儿子王子谦6岁。尚兴平在地震中失去两位儿子。每当有人问起家里情况,尚兴平总会说,我有4个孩子,两个不在身边。地震前她有两个儿子王欢、王跃,名字寓意着快乐活泼,镇上的人总能见到一家子欢乐的身影。如今的两个孩子王雨萱和王子谦继承了哥哥们活泼的性格,家里养了两只黑猫,是他们最好的玩伴。尚兴平说,我真的不强求他们读书有多好,长大后有多少本事,只希望他们平安健康。(左图拍摄于2013年,右图拍摄于2017年)

震后九年 映秀那些重生的妈妈和孩子们 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

震后九年 映秀那些重生的妈妈和孩子们 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

图为妈妈陈秀蓉41岁,女儿徐瑊玏7岁。陈秀蓉在地震中失去一个女儿。每天上午八点半,身为导游的陈秀蓉就会换上漂亮的羌族服饰,来到高速路口等待旅游团的到来,她的职业是一名导游。每每有游客询问地震对她的影响,她的眼泪就会忍不住流下来。如今,小女儿徐瑊玏已经7岁,乖巧可爱,邻居都说她和姐姐长得很像,连陈秀蓉自己有时也会有错觉,仿佛大女儿又回到了自己的身边。(左图拍摄于2013年,右图拍摄于2017年)


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017