注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinhua8848 的博客

周公乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人,于众交友,相互交流。三人同行必有我师,活到老学到老。向青年学习,增加活力。了解世界,梦幻未来。乐乎哉!乐也!

网易考拉推荐

78岁老人背着捡来的孙女一起上小学  

2017-04-06 21:14:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

78岁老人背着捡来的孙女一起上小学 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

78岁的李贤菊每天背着20多斤的外孙女梁娜娜和七八斤重的书包,挤9站公交去上学。然后当她的同桌,坐在身边陪她上课,背她上厕所,吃饭,下午再背她挤9站路回家。

78岁老人背着捡来的孙女一起上小学 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

梁娜娜盆骨刺出身体严重变形,无法正常站立和行走,又特别容易骨折,8岁的身形像个3岁的孩子。她是李贤菊8年梁娜娜就在这里读书。

78岁老人背着捡来的孙女一起上小学 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

娜娜上学期考的班级第一名,她的智力和学习能力,跟普通公立学校一年级相比如何?班主任说:“算中等。”她又说:“娜娜学习意愿特别强烈,家里有个学习机,自己提前学到二三年级了。”婆婆把娜娜抱到操场上晒太阳。背上的娜娜喊婆婆给她一张纸巾,她接过来给李贤菊的额头擦汗。这让寻常家长要赞“幺儿乖”,甚至发朋友圈的细节,李贤菊却没说一个字。
78岁老人背着捡来的孙女一起上小学 - 周公乐 - xinhua8848 的博客


8年前的冬天,李贤菊把孩子捡回来。当时40岁的梁万菊离婚后没有孩子,心一软,就养着了。娜娜两岁开始出现问题——不能走路,骨骼畸形,多次骨折。梁万菊也带去当地医院看,做了牵引,买了个一千多的支架。她以为骨折跟缺钙有关,买了很多超市盒装奶给娜娜喝。离开农村,梁万菊现在主要做钟点工。一百多平米的房子,一周做一次清洁,包月不到200元。她也要接零活,洗衣服,一块钱一件。平均收入每个月也就2000元左右,养活一家四口。娜娜每个月50元二级残疾补助,老人各有100多元补助。







































  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017