注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinhua8848 的博客

周公乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人,于众交友,相互交流。三人同行必有我师,活到老学到老。向青年学习,增加活力。了解世界,梦幻未来。乐乎哉!乐也!

网易考拉推荐

养老金制度明年大改 你的钱袋会受影响吗  

2017-11-03 08:22:22|  分类: 社会调查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至去年底,我国60岁以上的老年人口突破了2.3亿,其中65岁以上的老年人口突破1.5亿,占总人口比重已经达到10.8%。

养老金制度明年大改 你的钱袋会受影响吗 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

看到这组数字,立刻想到——养老!老龄化日益加剧,咱爸咱妈的养老有保障吗?

养老金制度明年大改 你的钱袋会受影响吗 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

对于专家来说,迫在眉睫的压力,还不是交保费的年轻人和领退休金的老人之间的比例,而是不同地区间养老基金的贫富不均。换个更简单的说法,就是有些地方年轻人纷纷外出打工,但老年人越来越多,这该怎么办?

养老金制度明年大改 你的钱袋会受影响吗 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

来看一组数据。2015年黑龙江某市,缴费人数为26.8万人,领取待遇人数却达到29.7万人,当年基金缺口就超过了30个亿。

作为现阶段养老保险基金支付最困难的一个省份,黑龙江全省整体的抚养比已经降到了1.3:1,而全国抚养比最高的广东省,这个比例仍高达9:1。

人口结构差异,尤其是年轻劳动人口外流,是造成这一局面的主因。

我们现在养老保险是省级统筹,各省之间差异比较大,高的省份,能够保障 50个月的支付,特别困难的省份,当期收不抵支,累计结余也基本上用完。

要保证养老保险制度的稳定可持续,提高基金统筹层次,一直是改革的大方向。

十九大报告也明确提出,要 " 尽快实现养老保险全国统筹 "。对此,尹蔚民在十九大新闻中心的记者招待会上回应——明年就要迈出第一步:

因为我们国家比较大,区域发展很不平衡,老龄化的程度差异也非常大。实行全国统筹之后,就运用了社会保险的大数法则,互助共济。现在,养老保险基金每年大概当期结余都有4000多亿,累计结余是4万多亿,可以支撑 16个月的发放。

同时,尹蔚民提出,"基本养老金中央调剂制度",就是养老保险全国统筹路上要迈出的第一步。通过调剂,在不同地区之间均衡养老保险的负担。

在昨天的新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红再次明确了时间表:中央调剂制度将在明年先实行。

我们会同有关部门,正在加快研究推进养老保险全国统筹措施,准备明年迈出第一步,先实行基本养老保险基金中央调剂制度,均衡地区之间由于人口结构、特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用。

卢爱红解释,这项制度是养老保险制度改革方案其中一项重要的制度安排,核心是应对人口老龄化、人口抚养比持续下降,解决地区间基金不平衡问题。

怎么实施?

简单说,中央调剂就是各省按照当期基本养老金收入的一定比例进行划拨,将这部分资金收缴上来由中央统一建立调剂基金,然后根据每年各地养老金收支进行调剂和统筹。

中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵认为,中央调剂能在一定程度上分担风险,具有再分配的性质与作用,体现了社保制度的公平性和互助互济性:

褚福灵:按照一定的比例进行调剂。比如你这个地区,调一定比例到中央账户上去,再按照一定额度发放下去。通常是按照退休人数的多少,每个人数发一定的中央调剂金补助。由此来实现基本养老保险基金的再分配,确保有缺口地区按时足额发放。

其实早在2010年出台的《社会保险法》就提出,基本养老保险基金要逐步实行全国统筹。褚福灵表示,此次中央调剂只是一个基金统筹使用的初步办法。为何不能统筹一步到位,而选择中央调剂这样一个过渡性政策,褚福灵认为,首先我国社保管理在各地实际实施中,缴费年限、缴费率等存在碎片化、标准不统一的问题,要想向全国统筹迈进,上述标准首先要统一:

褚福灵:制度要逐步统一,主要指缴费制度和待遇的计发办法。现在看,全国并不是完全统一,尤其是单位缴费费率。有的地区按20%,有的地方按14% 交。在计发方面,也应当逐步统一,包括一些发放项目、比例,也需要做好基础性的工作。各个地区在一个标准下,才能体现调剂的合理性和公平性。

信息系统的统一和完善,则是建立中央调剂制度,乃至养老金全国统筹的另一基础条件:

褚福灵:尤其是通过信息系统,逐步实现由基层数据向省级数据的集中,这个至关重要。什么叫做统筹调剂呢?你必须知道这个地方征收了多少、结余了多少,现在来看信息系统还不够完善,我们在测算调剂基数和额度方面就失去了基础。在这些方面,还要做好工作。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017