注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinhua8848 的博客

周公乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休老人,于众交友,相互交流。三人同行必有我师,活到老学到老。向青年学习,增加活力。了解世界,梦幻未来。乐乎哉!乐也!

网易考拉推荐

【健康】天下第一补,睡觉!告诉你怎么睡最补!  

2017-01-02 21:28:00|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-12-27 01:10:34作者头像大城小事
这些菌类含有丰富的硒,经常食用可降血压、降胆固醇、防止血管硬化、提高机体免疫功能,增加体内免疫球蛋白的含量,兴奋骨髓造血功能及滑肠、洁血、解毒、增智等。

药补不如食补,食补不如睡补。可见,睡觉是天下第一大补。俗话说,一夜好睡,精神百倍;彻夜难睡,浑身疲惫。因此,睡觉质量好坏与人体健康有非常大的关系。那么,怎么睡觉最补呢?

▌最佳睡觉时间

最佳睡觉时间应该是亥时(21~23 点)至寅时(3~5 点),也就是在晚上 21 点睡下,早晨 5 点起床。

百岁老人有个共同特点,就是亥时睡,寅时起。可惜现代人很少能够做到,所以大街上脸色红润的人越来越少。女性若想长久保持睡颜姣好,就应早睡早起。

除了晚上要保证良好的睡眠外,中午午时(11~13 点)也要安排半个小时午睡(午睡被称为美容觉,养颜效果明显)。

▌晚睡易伤胆,还会患抑郁症

睡眠为养生之首,一夜不睡,百日难补。另外,经常夜里睡得过晚会伤胆气,严重者会患抑郁症。

23 点至凌晨 1 点是子时,胆京最旺。人在睡眠中蓄养胆气,不睡觉就会消耗胆气,严重者出现「抑郁症」,做事也会缺乏胆量。

子时不睡,除造成胆汁新陈代谢不利外,还可造成贫血、供血不足。胆虚上不明目,血虚下不养筋,形成目倦神疲、腰膝酸软之症。肝胆在无形中为青色,子时不睡面色易返青、丑时未睡面色则易铁青。

▌睡觉房间不宜过大

睡觉的房间不宜太大,传统养生讲究睡觉时一定要关好门窗。

如果夏天太热,可关卧室门开空调把房间吹凉,人冲完澡,关闭空调,迅速睡觉。凉爽空气可保持 1 个多小时,人已经睡着了。如果中间热醒,可再按这个办法做一次。

▌晚饭不宜过饱

如果晚餐过饱,必然会造成胃肠负担加重,其紧张工作的信息不断传向大脑,致使人失眠、多梦,久而久之,易引起神经衰弱等疾病。

中老年人如果长期晚餐过饱,反覆刺激胰岛素大量分泌,往往会造成胰岛素 B 细胞负担加重,进而衰竭,诱发糖尿病。同时,晚餐过饱,必然有部分蛋白质不能被消化吸收,在肠道细菌的作用下,会产生有毒物质,加之睡眠时肠壁蠕动减慢,相对延长了这些物质在肠道的停留时间,有可能促进大肠癌的发生。

经常熬夜,多吃它们抹去身体毒素

虽然不提倡熬夜,但是有些时候因为工作或者家庭原因不得不熬夜,那么怎样将熬夜对身体的伤害降低到最小呢?熬夜过后吃这些食物,能把副作用降到最小哦。

1

海带

【健康】天下第一补,睡觉!告诉你怎么睡最补! - 周公乐 - xinhua8848 的博客海带中的褐藻胶有治疗动脉硬化,阻止人体吸收铅、镉等重金属和排除人体内的放射性毒素的作用。褐藻胶因含水率高,在肠内能形成凝胶状物质,故有助于排除毒素物质,并可防止便秘的发生。

2

菌类食物

如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。这些菌类含有丰富的硒,经常食用可降血压、降胆固醇、防止血管硬化、提高机体免疫功能,增加体内免疫球蛋白的含量,兴奋骨髓造血功能及滑肠、洁血、解毒、增智等。

【健康】天下第一补,睡觉!告诉你怎么睡最补! - 周公乐 - xinhua8848 的博客3

洋葱

【健康】天下第一补,睡觉!告诉你怎么睡最补! - 周公乐 - xinhua8848 的博客洋葱能促进肠胃蠕动,加强消化能力,且含有丰富的硫,和蛋白质结合的情形最好,对肝脏特别有益。煮一锅以洋葱为主的蔬菜汤,加入绿花椰菜、胡萝卜、芹菜等多种高纤水果蔬菜,能分解体内积累的毒素,有助排便。

4

绿豆

【健康】天下第一补,睡觉!告诉你怎么睡最补! - 周公乐 - xinhua8848 的博客绿豆能帮助体内毒物的排泄,促进机体的正常代谢。不过,煮的时间不宜过长,以免有机酸等受到破坏而降低作用。

5

莲藕

【健康】天下第一补,睡觉!告诉你怎么睡最补! - 周公乐 - xinhua8848 的博客莲藕有利尿作用,能促进体内废物快速排出,借此净化血液。莲藕冷热食用皆宜,将莲藕榨成汁,可加一点蜂蜜调味直接饮用,也可以小火加温,加一点糖,趁温热时喝。

如今很多人会因为工作或者其他原因而熬夜,其实这样既积毒,又伤皮肤,还让你老得快,严重的还可能引发疾病。因此,当惯了夜猫子的你,可要记得给身体排排毒哦。

综合:生活小智慧、太平说养生

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017